ASOCIACIÓN DE COLEÓPTEROS XILÓFAGOS Y PREDADORES EN MADERA DE “BOLAINA BLANCA” (Guazuma crinita Martius) Y “CUCARDA” (Hibiscus rosa-sinensis Linnaeus) - Huanca, Javier (2017)
Se examinaron dos especies vegetales Hibiscus rosa-sinensis “cucarda” y Guazuma crinita “bolaina blanca” con signos de daño causados por insectos xilófagos. Se encontraron dos asociaciones predador-presa: En “cucarda”, el barrenador Micrapate scabrata (Erichson, 1847) (Coleoptera: Bostrichidae) con el predador Teretrius (Neotepetrius) peruanus Erichson, 1847 (Coleoptera: Histeridae), en “bolaina blanca”, tres escarabajos de la corteza Euplatypus paralellus (Fabricius, 1801), Xyleborus affinis Eichhoff, 1868 y Xyleborus ferrugineus (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Curculionidae) con cinco predadores Aulonium oblitum Pascoe, 1863, Nematidium cylindricum (Fabricius 1801) y Nematidium filiforme Le Conte, 1863 (Coleoptera: Colydiidae), Coptotrophis proboscideus (Fabricius, 1801) (Coleoptera: Histeridae) y Sosylus duplicatus Pascoe 1863 (Coleoptera: Bothrideridae). Se incluye información sobre morfología, hábitos y distribución de las especies.