Una aplicación del enfoque bayesiano para estimar componentes de varianza y heredabilidad - Vargas Paredes, Ana (2019)
Este trabajo tiene por objetivo estimar los componentes de variancia del efecto genético aditivo del animal y del rebaño, así como la heredabilidad aditiva y la proporción de la varianza ambiental rebaño, a partir de un conjunto de datos de lactaciones de ganado lechero de raza Holteins con información genealógica. Para obtener estos estimados se utilizó un modelo lineal mixto para la producción de leche, en función de los efectos fijos del factor número de lactación y de la covariable logaritmo del número de días en leche. La parte aleatoria del modelo estuvo en función del efecto genético aditivo del animal, del efecto del rebaño y del error. El modelo fue ajustado vía inferencia bayesiana utilizando el muestreo de Gibbs.