Efectos de la relación hembra: macho y edad de los reproductores en el comportamiento reproductivo de la Codorniz Japonesa (Coturnix coturnix japónica) - Valladares Pérez, Jorge (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la relación de apareamiento hembra: macho y edad de los reproductores sobre la producción de huevos, fertilidad e incubabilidad de la codorniz japonesa. En este estudio, las codornices reproductoras fueron colocadas en jaulas en relaciones hembra: macho de 3:1, 4:1 y 5:1. Además, las reproductoras fueron separadas en dos grupos de 21 y 47 semanas de edad. Se utilizó el Diseño de Bloques completamente randomizado con arreglo factorial 3 x 2 (3 relaciones hembra: macho x 2 edades de reproductores). Los efectos de las relaciones de apareamiento sobre la producción de huevos, fertilidad e incubabilidad no fueron estadísticamente significativos. La edad de los reproductores no influencio sobre la producción de huevos e incubabilidad. Los resultados muestran que la fertilidad en codornices de 47 semanas de edad fue significativamente más alto comparado con las codornices de 21 semanas de edad.