Evaluación del Nivel de Resistencia de algunos germoplasmas de caupí (Vigna unguicalata (L.) Walp.) a las plagas de campo y de almacenamiento - OLOYEDE-KAMIYO, Qudrah Olaitan (2024)
Comprender la relación entre la resistencia del caupí a las plagas del campo y del almacenamiento mejorará las estrategias de manejo de plagas y facilitará el desarrollo de genotipos mejorados con mayor resistencia. Por lo tanto, este estudio se realizó para evaluar el desempeño de dieciséis (16) genotipos de caupí bajo la infestación de plagas de insectos en el campo y en el almacenamiento para identificar genotipos con genes de resistencia combinada para una posible mejora. Los genotipos se plantaron en las estaciones de Ilora e Ibadan del Instituto de Investigación y Capacitación Agrícola (IAR&T), Nigeria. El experimento de campo se planteó en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se recogieron datos sobre infestación de insectos, características agronómicas y de rendimiento. También se examinaron semillas de los 16 genotipos para detectar infestación de plagas de brúquidos en el laboratorio, en condiciones de almacenamiento con luz y oscuridad. El experimento se realizó con un diseño completamente al azar con cuatro repeticiones y finalizó después de 12 semanas. Se recolectaron datos sobre los días hasta la aparición del primer adulto, el índice de daño a las semillas, la pérdida de peso de las semillas y el número total de insectos al final. Los datos se analizaron utilizando SAS versión 9.0.  Los genotipos mostraron respuestas variables a la infestación en el campo y en las tiendas. Sampea 20-T y el frijol Turtle mostraron un alto nivel de resistencia a la infestación de plagas tanto en el campo como en el almacén, mientras que Borno brown y Sampea 6 fueron altamente susceptibles. El nivel de infestación fue mayor en condiciones de almacenamiento con luz que en condiciones de oscuridad. No parecía haber una correlación significativa entre la mayoría de los parámetros de infestación en el campo y en las tiendas. Por lo tanto, se sugiere que los genotipos se seleccionen independientemente en conjunto para determinar cuál(es) mejor(es) genotipo(s) para mejorar la resistencia combinada a las plagas tanto del campo como de los almacenes.