RENDIMIENTO POBLACIONAL DEL ROTÍFERO NATIVO Brachionus sp. “Cayman”, UTILIZANDO DIFERENTES ENRIQUECEDORES - Cisneros, Rosario (2011)
Los rotíferos Brachionus spp. son cultivados y utilizados como alimento vivo para larvas de peces y crustáceos en todo el mundo. Con el objetivo de evaluar el rendimiento poblacional del rotífero nativo Brachionus sp.“Cayman”, cepa Chilca, Perú, se realizó una prueba de enriquecimiento largo, utilizando cuatro enriquecedores/suplementos alimenticios comerciales, Marol-E, Protein Hufa, Selcon e Easy Super Selco, así como la microalga Nannochloropsis oculata sin suplemento, como control. Cada tratamiento se realizó por triplicado en tanques de 180 litros. Se determinó la fecundidad (F), tasa de crecimiento poblacional (TC) y productividad (R) obtenida con cada tratamiento. El ANOVA mostró diferencias estadísticas entre los tratamientos, el enriquecedor Protein Hufa presento mejores resultados en cuanto a F (0.65±0.03 huevos.indiv- 1), densidad final (149±0.58 indiv.mL-1), TC (0.38±0.02 día-1) y R (29 250±0.66 rot.L-1.día-1).