Comparativo de fallas de fabricación entre dos modelos de tractores agrícolas de origen turco y brasilero de la misma marca - Orellana Pardavé, J. Antonio (2019)
El presente estudio, tiene como objetivo comparar el comportamiento de las fallas de fabricación (reclamos de garantías) de dos modelos de tractores agrícolas de distintas procedencias pertenecientes a una misma marca matriz. Estos dos modelos de tractores han sido sometidos a similares trabajos (plantaciones de uva de mesa y cítricos) bajo las mismas condiciones geográficas en la costa peruana. Se ha observado que los tractores de origen turco pueden tener altos números de fallas de fabricación por tractor (hasta 24 fallas), y estas se presentan en las primeras 2400 horas de operación. Por otro lado los equipos brasileros presentan en promedio dos fallas de fabricación por tractor durante las 1200 horas de operación. Por tal motivo se propone algunas medidas para que la comunidad empresarial y el estado peruano puedan adoptar protocolos para transparentar la calidad de la oferta de los equipos que se comercializan en nuestro país.