Trabajabilidad de la madera de capirona (Calycophyllum spruceanum) procedente de plantaciones de la cuenca del río Aguaytia en la región de Ucayali – Perú - Orrego Medina, Daniel R. (2017)
El presente estudio tiene por objetivo determinar el comportamiento de la madera de capirona (Calycophyllum spruceanum) procedente de plantaciones de la cuenca del río Aguaytia (Ucayali), bajo condiciones estandarizadas en los ensayos de trabajabilidad. La madera de capirona procedente de plantaciones proporciona calidades de superficie similares a los registrados en madera de bosques naturales. El nivel de altura en el fuste no tiene efecto sobre el grado de calidad de la superficie maquinada. En el cepillado se obtuvo una excelente calidad de superficie con baja rugosidad, con 15° de ángulo de corte y con velocidades de alimentación de 5 y 10 m/min. La calidad de superficie en el moldurado es buena a una velocidad angular de 7414 r/min. La calidad de la perforación en el taladrado fue regular, mejorándose la calidad con la broca para metal y 1400 r/min de velocidad de giro. La calidad del torneado es buena para 0° y 15° de ángulo de corte y en cualquier velocidad de giro.