Evaluando el desarrollo sostenible en la Región Junín - Orihuela Romero, Carlos Enrique (2019)
El objetivo del estudio es evaluar la sostenibilidad de la economía del departamento Junín durante el periodo 2005-2011. Para ello se utilizó el criterio Inversión Genuina, bajo el cual si el valor de la base productiva ha sido no decreciente en un periodo dado (inversión genuina positiva), entonces la economía ha estado en esa senda durante tal periodo. Los resultados sugieren que Junín estuvo en esa senda durante el periodo en análisis. Si bien la economía departamental presenta condiciones favorables para su futuro crecimiento, algunos capitales -como el institucional- deben articularse adecuadamente con el resto de la base productiva a fin de que la economía local pueda mantenerse en la senda del desarrollo sostenible.