VALORACIÓN ECONÓMICA DE MEJORAS EN TURISMO Y CONSERVACIÓN EN UN ÁREA NATURAL PROTEGIDA DE CUSCO, PERÚ - Ortíz de Orué, Haydee (2023)
En el Perú, Choquequirao es un antiguo complejo arqueológico Inca, considerado un tipo de Área Natural Protegida (ANP), semejante al complejo arqueológico “Machu Picchu”. A pesar de recientes mejoramientos, el ANP todavía adolece de ser un atractivo turístico importante. En este estudio se utilizó un modelo “Logit multinomial ordenado”, fundamentado en la teoría económica de “Análisis Conjunto”, que permitió obtener una Disposición a Pagar (DAP) de US$ 11.5 por turista, adicionales a la tarifa actual de ingreso. Asimismo, se estimó recaudar un total de US$ 80 718.5 anuales, lo que podría coadyuvar al cumplimiento de objetivos estratégicos de conservación y turismo del ANP.