VARIABILIDAD INTERANUAL DE CLOROFILA EN EL GOLFO DE CALIFORNIA - Espinosa-Carreón, T. Leticia (2007)
El Golfo de California es caracterizado como un mar semicerrado y una cuenca de evaporación. Se ha divido en varias zonas físicas y biogeográficas, características dadas por la dinámica de cada zona. El objetivo de este trabajo fue el de conocer la variabilidad interanual de la clorofila de Septiembre de 1997 a Diciembre de 2002 bajo condiciones El Niño y La Niña. Se obtuvieron del sensor SeaWiFS los compuestos semanales de clorofila con resolución de 9 km por píxel, para el periodo de estudio. Los resultados más sobresalientes de la distribución promedio de clorofila sugiere que el Golfo de California puede dividirse en tres zonas: oligotrófica (boca del golfo), mesotrófica (parte central) y eutrófica (región costera y parte norte del golfo, incluida la región de las Grandes Islas). La estacionalidad de la clorofila indica la predominancia de la señal anual. Es evidente la variabilidad interanual producida por los eventos El Niño 1997-1998 y por La Niña 1998-2001. El efecto de El Niño 1997-1998 es fuerte sobre la distribución de clorofila, el cambio hacia condiciones frías de La Niña durante 1998-1999 se refleja en anomalías negativas debiomasa fitoplanctónica, pero en positivas en los años 2000 y 2001.