Uso de inductores de defensa en la prevención de infecciones ocasionadas por Lasiodiplodia theobromae, en plantones de vid (Vitis vinifera) en Perú - Soto Heredia, Jose Miguel (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de seis sustancias químicas (Ácido fosforoso, fosetil aluminio, fosfito de potasio, sulfato de cobre pentahidratado, mananos oligosacáridos, acibenzolar-S-metil) y dos agentes biológicos (Bacillus subtilis y Trichoderma harzianum), en la prevención de Lasiodiplodia theobromae, utilizados como inductores de defensas en plantas de vid “Red Globe” injertados sobre patrón Harmony. Los tratamientos fueron aplicados de manera preventiva, se realizaron tres aplicaciones foliares de los productos con intervalos de diez días entre aplicación, posteriormente 5 días después de la última aplicación fueron inoculadas con micelio de L. theobromae, tanto en la variedad como en el patrón mediante una herida. Las evaluaciones se realizaron a los 40 días después de la inoculación y se consideró tanto la incidencia y el área de las lesiones necróticas presentes. Para la incidencia se calculó el número de plantas con lesiones necróticas y para el área de infección se utilizó el programa de análisis de imagen ASSESS 9.1 para determinar el área de la lesión (cm2). Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), una comparación de media Tukey con un nivel de significancia del 95 % (α= 0,05). Los mejores resultados se obtuvieron con los tratamientos con menores porcentajes de incidencia: Mananos oligosacáridos, acibenzolar-S-metil y fosetil de aluminio, los cuales mostraron se eficaces en la prevención de la enfermedad ocasionada por L. theobromae.