Condición corporal y su relación con la producción de leche y el número de servicios por preñez en vacas Holstein - Castro Alvarez, Diana Jennifer (2018)
El objetivo del presente estudio fue identificar y cuantificar el efecto de la condición corporal al momento de la seca (BCSSECA), parto (BCSPARTO), primer servicio post-parto (BCS1SERV) y concepción (BCSCONCEP) sobre la producción de leche a los 305 días (P305) y el número de servicios por preñez(NSERV) en vacas Holstein,de un establo en Puente Piedra en Lima. Los datos provienen de vacas que registraron por lo menos un parto en el periodo: 2010–2013, con lactancias terminadas, partos normales y periodos post-parto libre de enfermedades.Se empleó un modelo de regresión lineal múltiple encontrando que las variables independientes BCSSECA tuvieron efectos significativos (p < 0,01) sobre la producción de leche a los 305 días; por cada punto de condición corporal que gane el animal por encima del ideal (3,0 a 3,5) al momento del secado, se pierde aproximadamente 106 litros de leche. El promedio de condición corporal fue 2,74; 2,90; 2,51 y 2,54 para BCSSECA, BCSPARTO, BCS1SERV y BCSCONCEP respectivamente. Se analizó el número de servicios por preñez con un modelo de regresión logístico, se ajustó el resultado de cada servicio en función de su éxito (vaca preñada = 1, vaca vacía = 0), la condición corporal no influyó sobre el resultado del servicio. Sin embargo, la condición corporal en el momento de secado, el número de lactancia y la edad al parto influyeron significativamente (p<0,01) sobre la producción de leche a los 305 días, de incrementarse un punto de condición corporal durante el secado, por encima del ideal (3,0 a 3,5) éste impactaría negativamente sobre la producción de leche.