Perú. El proceso de transición de la migración interna a la emigración de peruanos al extranjero: 1990-2020 - Maguiña Salinas, Ernesto (2021)
El presente trabajo de investigación describe sucintamente el proceso de disminución relativa de la migración interna y la intensificación de la emigración de peruanos al extranjero a lo largo de tres décadas entre los años 1990 y 2019. Esta emigración se opera en un periodo de elevado crecimiento económico, sobre todo, en la primera década del siglo XXI, inserto dentro de un modelo de desarrollo neoliberal. Sin embargo, este modelo no es incluyente, especialmente en términos de empleos estables, mejores ingresos y de una verdadera reducción de la pobreza, lo que empuja a muchos peruanos a cambiar la direccionalidad de las corrientes migratorias de internas a externas en busca principalmente de mejores oportunidades económicas y laborales