DIVERSIDAD Y CONSERVACIÓN DE LOS MAMÍFEROS DE UCAYALI, PERÚ - Quintana, Heidi (2009)
El Perú reporta una alta diversidad de mamíferos, sin embargo no existe al presente un departamento o región con una lista actualizada de mamíferos. Por ello, se presenta aquí una lista actualizada para Ucayali, la que incluye 192 especies, en 11 órdenes y 35 familias (38% de la mastofauna peruana). Del total de especies, 56 son registradas en Áreas Protegidas y 189 especies en Áreas No Protegidas. En Ucayali se encuentran tres especies endémicas para el país: la ardilla Sciurus pyrrhinus, el ratón cricétido Neusticomys peruviensis y el ratón equímido Makalata rhipidura. Se encontraron 86 localidades diferentes con registros de especímenes (la mayoría ubicados a lo largo de ríos). Se identificaron dos zonas con pocos o ningún registro denominadas “vacíos de información”: 1) la zona Nor Oriental de Ucayali (parte de la Reserva Nacional Sierra del Divisor), y 2) la zona oriental de Ucayali, conformada por el territorio cruzado por el río Yucanya, el río Yurúa y, la cuenca baja del río Purús (parte del Parque Nacional Alto Purús). Estas zonas son recomendadas para estudios de biodiversidad y conservación.