Lo absurdo y lo fantástico en los cuentos de Julio Ramón Ribeyro - Vega M., Nehemías (2009)
La narrativa fantástica de Julio Ramón Ribeyro está integrada por un grupo pequeño de cuentos, quizás por ello ha sido poco estudiada por la crítica literaria peruana y extranjera que ha preferido analizar sus cuentos realistas. La mayoría de los estudios sobre la narrativa fantástica de Ribeyro comete errores al considerar algunos cuentos absurdos como fantásticos. El presente trabajo mostrará la diferencia entre lo fantástico y lo absurdo para así evitar la confusión entre ambas modalidades que Ribeyro trabaja en su narrativa corta. Para ello, analizaremos los cuentos “La insignia”, “Silvio en El Rosedal”, “Doblaje” y “Ridder y el pisapapeles”.