Características de productividad de un establo de la Cuenca Lechera de Lima - Pallete Pallete, Agustín Eugenio (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el establo Piamonte situado en el distrito de Carabayllo en la cuenca lechera de Lima. El establo cría ganado Holstein, en forma estabulada. Se evaluaron 2 473 lactaciones reales correspondientes a los años 1998 al 2007 con el objetivo de determinar los principales parámetros de Productividad Lechera: Producciones de leche por campaña y en 305 días, Edad (meses) al primer parto y promedio del periodo, Periodo de seca (días) y el Intervalo entre partos (meses). Los resultados obtenidos muestran que las producciones por campañas fueron de 7 962 kg de leche con 350 días de duración y en las campañas de 305 días se obtuvo una producción 7 969 kg de leche. Por años se logro la máxima producción promedio de9 010 kg en el año 2007 y por partos se obtuvo un promedio de 8 324 kg de leche como máxima producción al tercer parto. La edad al primer parto fue de 26 meses y la edad promedio de 46 meses para todo el periodo. Por años la máxima edad de 49 meses se alcanzo en el año 2000 y por partos la máxima edad fue de 110 meses en el séptimo parto. El periodo de seca promedio fue de 88 días, alcanzando 104 días en el año 2002 y 136 días en el séptimo parto. El Intervalo entre partos fue de 15,1 meses, con un máximo de 18,0 meses en el año 1998 y el máximo de 15,6 meses en el segundo parto. Se concluye que el establo estudiado ha tenido un desarrollo positivo, alcanzando muy buenos niveles de productividad lechera en la cuenca de Lima.