Evaluación de ocho cultivares de pimiento tipo “ancho” bajo las condiciones del Valle de Casma - Casas Diaz, Andres Virgilio (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “Santa Delfina” ubicado en el Valle de Casma, Ancash, con el objetivo de evaluar el comportamiento agronómico de ocho cultivares de pimiento tipo “Ancho” (Capsicum annuum L.) y determinar cuál de estos se adaptan mejor en términos de rendimiento y calidad de fruto. El diseño estadístico utilizado fue bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Hubo diferencias significativas en todas las variables evaluadas. Se concluye que los cultivares que presentaron mayor precocidad fueron Amazonas, Limeño y Máncora, con 20 días de ventaja en la cosecha. Los mejores cultivares para el rendimiento de frutos frescos por hectárea fueron Huizache, San Juan y Caballero con 55,71 ton/ha, 51,99 ton/ha y 51,71 ton/ha, respectivamente. Los que presentaron el mayor rendimiento comercial en seco fueron los cultivares Huizache, San Juan y Capulín con 10,77 ton/ha, 10,66 ton/ha y 10,18 ton/ha, respectivamente. El cv. Máncora produjo los frutos más largos en fresco y seco (14,3 cm y 14,23 cm, respectivamente). El cv. Capulín produjo los frutos más anchos en fresco (7,85 cm) y seco (7,6 cm). El mayor número de frutos por planta lo obtuvieron Huizache (16,2), Caballero (13,37) y San Juan (13,06). Los frutos frescos y secos más pesados lo produjeron Máncora (124,99 gr) y Tiburón (18,23 gr), respectivamente. La mejor relación peso fresco/peso seco (PF/PS) lo tuvieron Capulín (4,9), San Juan (4,8) y Tiburón (5,01).