Efecto del tipo de substrato y fertilización inicial en el desarrollo foliar temprano del maíz, fréjol y girasol bajo condiciones de invernadero - Cóndor Golec, Aníbal Franco (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de la fertilización de inicio en el crecimiento temprano  en cultivos de maíz, frijol y girasol crecidos en invernadero. Se usaron dos tipos de substratos (mezcla de 3:1 de quartz:arena y suelo para macetas) y dos niveles de fertilización (5 y 50 % de aporte  nutricional, asumiendo que el substrato aportaría el remanente en cada nivel). Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con nueve repeticiones. Cada unidad experimental estuvo conformada por una maceta de 5 L con 15 semillas. Se evaluó área foliar, peso seco de hojas y concentración de materia seca en las hojas. Se muestran valores apreciables de área foliar y peso seco de hojas usando suelo para macetas, al parecer porque tiene mayor capacidad de retención de humedad, comparado con el uso de la mezcla de quartz:arena. Sin embargo, el tener gran área foliar condujo a una menor concentración de material seca en las hojas. Con el nivel alto de fertilización independientemente del cultivo y substrato se obtuvo mayor área foliar mientras que la concentración de materia seca en las hojas fue menor. Esto se puede deber a la gran interceptación de la radiación solar por plantas muy jóvenes. La fertilización inicial no tiene efecto en el peso seco de hojas. Hubo un efecto por la fertilización, con el nivel bajo, se observaron valores altos en la concentración de materia seca en las hojas en maíz y frijol sembrados en la mezcla de quartz:arena.