Evaluación de grupos fenotípicos de la familia sexual de papa ‘Chacasina’ y de cultivares comerciales de papa en la Costa Central - Villagómez C., Vidal (2016)
Se realizó un experimento, bajo condiciones de producción en la costa central, con los objetivos de evaluar el comportamiento de cuatro grupos fenotípicos de la familia de semilla sexual de papa ‘Chacasina’ en comparación con los cv ‘Yungay’, ‘Tomasa Tito Condemayta’ y ‘Canchan - INIAA’, y determinar la factibilidad técnico- económica del uso de tubérculos-semilla de papa ‘Chacasina’ como alternativa para esta región. Luego de la evaluación realizada se encontró que “Chacasina bulk Huancayo” logró el rendimiento más alto, encontrándose en el mismo nivel de significación con ‘Yungay’, “Chacasina piel rosada”, “Chacasina blanca” y ‘Tomasa Tito Condemayta’.  En la familia ´Chacasina´, “Chacasina bulk Huancayo”, “Chacasina piel rosada” y “Chacasina blanca”, presentan rendimientos significativamente superiores, para una siembra en costa central, que “Chacasina ojos rosados”. Los cambios en los Ingresos Netos (IN) para la familia de semilla sexual de papa ´Chacasina´ en comparación con los cv ‘Yungay’, ‘Tomasa Tito Condemayta’ y ‘Canchan - INIAA’ son positivos, en nueve de los doce casos, mientras que las diferencias entre los costos variables (CV) en todos los casos son negativas. Luego de realizar el análisis de presupuestos parciales, se concluye que la siembra de papa con tubérculos provenientes de semilla sexual de ‘Chacasina’ en condiciones de invierno en costa central es más beneficiosa que la siembra con tubérculos de variedades comerciales, convirtiéndose en una propuesta atractiva.