DISTRIBUCIÓN DE ROGADINAE (HYMENOPTERA: BRACONIDAE) EN UNA GRADIENTE ALTITUDINAL EN LOS ANDES DEL SUR DEL PERÚ - Sulca Garro, Lidia A. (2013)
Se estudió la variación altitudinal de la riqueza, diversidad y estructura comunitaria de las avispas parasitoides de la subfamilia Rogadinae (Hymenoptera: Braconidae) en una gradiente altitudinal en el Valle de Cosñipata (Cuzco, Perú). Para ello, se definieron cuatro sitios de estudio entre 800 y 2800 m: Tono (800 m), San Pedro (1500 m), Rocotal (2000 m) y Wayquecha (2800 m) en los que se efectuaron cinco muestreos empleando trampas Malaise. Se capturó un total de 351 individuos comprendiendo 109 morfoespecies en 5 géneros (Aleiodes, Cystomastax, Clinocentrus, Triraphis y Stiropius).La localidad San Pedro (1500 m) presentó mayor índice de diversidad de Shannon-Wiener (H), seguida por Tono, Rocotal y Wayquecha, con valores muy cercanos de diversidad (H: 3.89, 3.062, 2.989, 2.653, respectivamente). El índice de similaridad de Bray-Curtis muestra mayor similitud entre San Pedro y Rocotal (0.29). La composición de especies estuvo correlacionada positivamente con la elevación.