VARIABILIDAD ESPACIO-TEMPORAL DE CONDICIONES HIDROFÍSICAS EN BAHÍA INDEPENDENCIA, PISCO – PERÚ, DESDE 1995 AL 2004 - Quispe, Daniel (2010)
Bahía Independencia cuenta con un importante sistema marino cuya estructura y funcionalidad, ha sido objeto de diferentes estudios biológicos. A partir de informes de evaluaciones in situ (IMARPE, DHN) y de datos satelitales (QuikSCAT), se logró describir la variabilidad espacio-temporal de las condiciones hidrofísicas, en base a vientos, circulación marina, temperatura y salinidad. Para ello se aplicó análisis de estadística descriptiva, pruebas de correlación, análisis multivariado, análisis de varianza (ANOVA) y mapas con escalas de color. Se identificaron patrones de distribución espacial cuya formación se atribuye a factores locales. En superficie se manifiesta un gradiente latitudinal de temperatura y en menor proporción de salinidad, con valores altos al norte de la bahía, debido al repliegue de aguas por acción del viento y a la influencia de Laguna Grande, una formación semi-encerrada en el extremo norte de la bahía. A nivel de fondo, en la zona norte la distribución de temperatura y salinidad reflejan el proceso de afloramiento, evidenciado por aguas que circulan de manera transversal al eje mayor de la bahía. En cambio, en la zona sur la circulación logra acoplarse en ambos niveles de profundidad con flujos en sentido horario y antihorario, generando pequeñas zonas con características similares de salinidad. A la bahía incursionan con mayor frecuencia las Aguas Ecuatoriales Subsuperficiales (AESS) afloradas, en algunos períodos aguas superficiales de mezcla con influencia de las aguas subtropicales superficiales (ASS) y en condiciones extremas El Niño, como en 1998, las ASS, más cálidas y salinas.