Factores que sostuvieron el precio de las exportaciones de harina de pescado luego de la crisis financiera mundial del 2008 - Guadalupe B., Carlos R. (2014)
Uno de los principales efectos de la globalización del comercio internacional de mercancías es su cada vez más compleja gama de interrelaciones entre diversas variables relevantes, las cuales no son fácilmente identificables. Se plantea un modelo prospectivo basado en el seguimiento estratégico del comercio internacional de las variables relevantes identificadas: exportaciones peruanas de harina de pescado, comercio internacional de harina de pescado, comercio internacional de alimentos balanceados para animales y exportaciones chinas de langostinos. El periodo de análisis (2006 – 2009) también ha sido elegido por ser uno de los más turbulentos y complicados en años recientes.