Análisis de supervivencia en presencia de riesgos competitivos, un enfoque no paramétrico - Bullón C., Luz (2009)
En muchas investigaciones hay interés en estudiar el tiempo de vida (o de sobrevida) con el objetivo de estimar la función de supervivencia. Particularmente en investigación clínica o biomédica, es muy frecuente encontrar datos de tiempo de vida asociados a múltiples eventos causas de falla. Dichos eventos pueden ser concurrentes, ordenados o aleatorios. En esta situación se dice que el análisis es de riesgos competitivos y la metodología que aquí se presenta es con enfoque no paramétrico de Kaplan-Meier. El método se ilustra con datos presentados en Molinero (2004) y se efectúa una comparación de esta metodología frente a la de Kaplan-Meier clásico, concluyendo que en presencia de eventos competitivos no es conveniente usar este último.