CONTRIBUCIÓN DE LOS POLINIZADORES EN LA AGRICULTURA PERUANA Y RANKING DE CULTIVOS EN BASE AL VALOR ECONÓMIC - Gonzales-Bustamante, Luis Enrique (2025)
El servicio ecosistémico de polinización contribuye significativamente en la seguridad alimentaria y es proporcionado por animales, principalmente insectos, que vienen siendo afectados por variables climáticas y actividad antropogénica. Esto ha estimulado estudios de estimaciones del valor económico de dicho servicio en aras de obtener herramientas de sensibilización para la protección de los polinizadores. El objetivo de esta investigación fue estimar la contribución de los polinizadores en Perú en tres variables agrícolas de producción a escala nacional: el área polinizada, el volumen de producción como resultado de la polinización, y el valor económico de dicha producción; además de establecer un ranking de los cultivos más importantes en base al valor económico. Se utilizó la estadística agrícola peruana de 2023 (nivel nacional), y los valores de las variables agrícolas de cultivos dependientes fueron multiplicados por el índice de dependencia de los cultivos con respecto a los polinizadores (DR). En 37 cultivos con variados valores DR (0.25 – 0.95), la contribución de estos insectos alcanza los US$ 1 037 millones (Mll); un área polinizada de 298 643 ha; y un volumen de producción de 2.4 Mll. tn. En orden descendente, el ranking con la más alta contribución económica de los polinizadores fueron el arándano, cacao, palto, café, castaña, y palma aceitera.