Evaluación de la fertilidad in vitro del semen de toros jóvenes nacionales en ovocitos provenientes de ovarios de animales beneficiados - Cabrera V., Prospero (2016)
El presente trabajo se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza en Transferencia de Embriones (CIETE), convenio Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) - Ministerio de Agricultura (MINAG); ubicada en el campus de la UNALM. El objetivo fue evaluar la fertilidad y la producción de embriones in vitro de cuatro toros provenientes del Banco Nacional de Semen: Pepe, Miguel, Juanjo y Vito. Para este estudio se utilizaron 1031 ovocitos de calidad A y B aspirados de ovarios de vacas beneficiadas en camal. Los ovocitos fueron madurados en medio TCM-199. Para la separación espermática se uso el método de centrifugación con gradientes de Percoll, la capacitación y fertilización se realizó en el medio TALP-IVF + PHE y el cultivo de embriones con medio Sofaa + 5% de Suero Fetal Bovino (SFB). Los embriones fueron evaluados los días 7, 8 y 9 después de la fertilización. De los resultados obtenidos no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los cuatro toros evaluados (P>0.05), siendo el porcentaje de fertilización de 68.8%, 72.8%, 63.3% y 56.7% para Juanjo, Vito, Pepe y Miguel, respectivamente. Respecto a la producción de embriones tampoco encontramos diferencias estadísticas significativas entre los toros (P>0.05) obteniéndose para el caso de Juanjo 32.2%, Vito 29.3%, Pepe 20.3% y Miguel 20%. De estos resultados se puede concluir que los toros evaluados se encuentran en el rango normal de producción de embriones in vitro, de 20% a 40% reportado por Palma y col (2001).