AISLAMIENTO Y SELECCIÓN DE ACTINOMICETOS RIZOSFÉRICOS CON ACTIVIDAD ANTAGONISTA A FITOPATÓGENOS DE LA PAPA (Solanum tuberosum spp. andigena) - Caro Castro, Junior (2019)
El cultivo de la papa se ve afectado por una gran cantidad de patógenos que disminuyen su calidad y productividad. Uno de los métodos de control de estos fitopatógenos es mediante el uso de microorganismos antagonistas, en especial aquellos que se aíslan de la comunidad microbiana presente en la rizósfera. En este trabajo, se aislaron 49 cepas de actinomicetos y se evaluaron sus capacidades antagonistas frente a fitopatógenos que afectan a Solanum tuberosum. El 26.5% presentó capacidad antagónica frente a Pectobacterium carotovorum, el 69.4% a Fusarium sp., el 44.9% a Lasiodiplodia sp., el 55.1% a Rhizoctonia solani y el 46.9% a Phytophthora infestans. Cultivos de dos actinomicetos seleccionados (AND 12 y AND 24) fueron tratados con acetato de etilo, diclorometano, hexano y butanol, cuyos extractos crudos mostraron actividad antimicrobiana, siendo el extracto obtenido con acetato de etilo el más importante por presentar mayor espectro de actividad inhibitoria. Las cepas seleccionadas se identificaron por análisis filogenético del gen del ARNr 16S como miembros del género Streptomyces. Los actinomicetos rizosféricos, por su probada capacidad antagonista demostrada en el presente estudio, podrían ser considerados como potenciales candidatos a ser utilizados en programas de control de patógenos que afectan a la papa.