Nurerdin-Kan (1872): Recepción, autoría y campo cultural - Velásquez Ccosi, Luis Eduardo (2024)
Nurerdin-Kan (1872) es una novela de folletín importante por su tema: es la primera ficción nacional que representa la migración china a Perú. Apareció de manera anónima en El Correo del Perú. Como se considera en este artículo, existe una serie de confusiones alrededor de su publicación reciente en una edición crítica. Por eso, en primer lugar, se realiza una valoración de las referencias y juicios sobre ese folletín. En segundo lugar, se recusa la idea de que el autor sea Trinidad Manuel Pérez, dramaturgo romántico. Y, por último, mediante el concepto de “campo cultural” (Bourdieu), se vinculan los rasgos temáticos y formales de dicha novela con las estrategias discursivas del conjunto de intelectuales que apareció en la segunda mitad del siglo XIX: la primera generación de escritoras ilustradas. Por lo tanto, fundamentalmente, se sostiene que la autoridad de la obra analizada recaería en una integrante de esa generación.