Secado Artificial de la Madera de Casuarina - González Flores, Raúl (1970)
La constitución física o estructural de la madera es muy variada y por ello existen características expresas que determinan sus propiedades y condiciones de uso en cada especie forestal.La madera de Casuarina sp., en nuestro medio, no ha sido utilizada hasta el presente, ya que el único destino de la especie es el de rompevientos. Los intentos de secar esta madera no han sido satisfactorios y su comportamiento en uso, se ha visto afectado por deficiencias en el tipo de corte utilizado y en contenidos de humedad inapropiados al momento de aplicación.Siguiendo la técnica del desflame o lavado de la madera, se ha logrado en el Departamento de Industrias Forestales de la Universidad Nacional Agraria, La Molina, resultados realmente alentadores en el secado artificial de esta especie, que se desflamó por espacio de 30 y 60 días. Es posible esperar que continuando trabajos sobre el particular puedan obtenerse resultados que permitan aprovechar mejor esta madera, que actualmente no se utiliza en el país.