Influencia del Grado de Triscado en el Corte de Maderas Duras y Semiduras - Campos Romero, R. (1976)
El uso de la tronzadora en el Perú está difundido y parece que esta situación continuará por algún tiempo, pero su mantenimiento no es el adecuado al tipo de maderas nativas. Con el objetivo de encontrar el óptimo triscado (trabado) se realizó un estudio de rendimiento comparando tres grados de triscado 0.15 mm, 0.25 mm y  0.35 mm, en dos tipos de madera dura y semidura. Los resultados determinan que la dureza de la madera influye en la obtención de los rendimientos y que el grado de trabajo 0.25 mm, es el óptimo para los dos tipos de madera estudiados.