Colonización de Chondracanthus chamissoi (Rhodophyta, Gigartinales) sobre sustratos calcáreos en Playa Mendieta, Reserva Nacional de Paracas - Pariona I., Ernesto (2011)
Se realizaron experimentos de colonización de Chondracanthus chamissoi sobre sustratos naturales empleando valvas del gasterópodo Stramonita chocolata (caracol común). Se instalaron tres series mensuales de sustratos calcáreos en la pradera natural de macroalgas entre junio y agosto. La colonización se analizó contando los microtalos dos meses después de cada instalación y el crecimiento de los talos se midió después de tres meses. Aunque inicialmente se observó un mayor reclutamiento y un crecimiento más acelerado por parte del alga oportunista Ulva. costata, en el transcurso de los meses evaluados el establecimiento y predominio de C. chamissoi se fue haciendo evidente sobre los sustratos calcáreos. Se observó una fuerte competencia por el sustrato entre C. chamissoi y una gran diversidad de macroalgas en el submareal somero de Mendieta, siendo la especie más agresiva Macrocystis pyrifera (Phaeophycea), que llegó a desplazar completamente a C. chamissoi de los sustratos calcáreos en el mes de noviembre. La porosidad que presenta el periostraco de S. chocolata, favoreció el establecimiento, adhesión y germinación de esporas de numerosas macroalgas las cuales compitieron entre si evidenciando procesos de sucesión que estimularon el desarrollo de C. chamissoi sobre este sustratos calcáreo.