Las exportaciones pesqueras de Perú y Chile durante el periodo 2010 al 2018: Estudio comparativo - Olaya M., María (2020)
El objetivo del presente estudio fue analizar las exportaciones pesqueras de Perú y Chile durante el periodo 2010 al 2018. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental y de corte longitudinal. Se usó la base de datos proporcionada por la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria y el Sistema Integral de Información de Comercio Exterior del Perú; y del Instituto de Fomento Pesquero y Subsecretaria de Pesca y Acuicultura de Chile. Se trabajó con el valor total y las cantidades de las exportaciones pesqueras y de la acuicultura; y de los principales productos pesqueros y los mercados de destino. El software MS Excel 2010 fue utilizado para el procesamiento y análisis de datos. El valor FOB promedio anual de las exportaciones pesqueras de Perú y Chile durante el periodo 2010 al 2018 fue US$ 2 837,5 y 5 337,5 millones de dólares respectivamente. Se concluye que el valor FOB promedio anual de las exportaciones de Chile fue el doble que el Perú, el primero tuvo una tasa de crecimiento promedio del 10 por ciento; mientras que, el segundo en 5 por ciento. Además, el valor FOB de las exportaciones del sector acuícola de Chile fue 17,5 veces más que el valor FOB de las exportaciones del sector acuícola de Perú. El principal país de destino de las exportaciones pesqueras de Perú fue China; mientras que, en Chile fue Estados Unidos de Norteamérica.