Desarrollo de líneas mutantes avanzadas de cebada con mayores concentraciones de minerales através de mutagénesis inducida por radiación en Perú - Gomez, L. (2017)
En Perú es muy importante aumentar la calidad de los alimentos y la producción en las zonas rurales donde se encuentran altos problemas de pobreza y malnutrición. La inducción de la mutación se utiliza para mejorar los cultivares bien adaptados, mediante la mejora de una o dos características, y conservando todos sus otros atributos. Las líneas mutantesde Hordeum vulgare se desarrollaron a partir del cultivar UNALM 96, después de la irradiación a 200 y 300 Gray. Las líneas mutantes se seleccionaron en la generación M8 con mayor rendimiento agronómico y calidad nutritiva. Se adaptaron a las tierras altas con un rendimiento de grano dentro del rango de 5, 100 y 8,731 kg/ha sobre el valor del material parental (4,246 kg/ha) y mostraron mejores contenidos de P (131 mg/g de peso seco-DW), Zn (66 mg/g DW), Mn (55 mg/g DW), Fe (57 mg/g DW) y Cu (63 μg/g DW).