Probabilidades de ocurrencia de descargas eléctricas atmosféricas para la cuenca del río Mantaro – Perú, utilizando bandas de vapor de agua e infrarroja del satélite goes - Flores, Weidi (2021)
Se encontraron relaciones estadísticas para el cálculo de probabilidades de ocurrencia de rayos, tomando como base la diferencia de temperatura de brillo de la banda de vapor de agua e infrarrojo del satélite GOES y datos de ubicación de rayos del STARNET para las comunidades campesinas de Marcapomacocha (4 479 msnm) y Huayao (3 350 msnm) ubicadas en la cuenca del río Mantaro, en la sierra central de Perú. La aplicación de las relaciones en los algoritmos de probabilidades permitió hacer seguimiento a los sistemas de nubes que presentaron características definidas para la ocurrencia de descargas eléctricas atmosféricas. Los resultados de esta novedosa técnica demostraron que, realizando los adecuados ajustes en la precisión de detección de rayos, se pueden llegar a obtener óptimos resultados utilizando mayor cantidad de datos de ambos sistemas de detección e implementar un sistema de seguimiento de ocurrencia de descargas eléctricas atmosféricas, aportando información relevante ante estos eventos meteorológicos extremos, siendo muy útil para las diversas actividades económicas en el país.