Análisis temporal del canal de riego Peribuela y su influencia en los sistemas agrícolas de la comunidad - Aragón, Juan Pablo (2018)
El  objetivo del estudio fue analizar los cambios en los sistemas de producción agrícola generados a través del tiempo con la intervención en la infraestructura del canal. El método aplicado fue Expost, se analizó dos etapas de tiempo: antes del mejoramiento del canal de riego y posterior a la modificación. Se identificaron elementos y factores en los sistemas de producción agrícola, mediante la técnica de entrevista y aplicación de mapas temáticos temporales. Se estudiaron los sistemas de producción agrarios y uso de suelo en las dos etapas de tiempo. Los resultados más relevantes fueron: a) El uso de suelo se mantenía en tres cultivos antes del mejoramiento del canal y se diversificó a 16 cultivos posterior a la intervención. b) Los sistemas de producción agrícola se intensificaron en monocultivos de tomate de árbol, maíz y fréjol en el 69 % del área de influencia del canal. c) El 31 % de 13 cultivos entre frutales y hortalizas. d) Se implementaron 1,5 ha de invernaderos y 4284 m2 de reservorios. Como consecuencia de la implementación del canal se amplió el uso de pesticidas, fertilizantes químicos, empleo de maquinaria y costos de producción; de igual forma, los rendimientos se aumentaron con distintos impactos socioeconómicos y ecológicos.