Propuesta de operación del sistema de riego regulado del proyecto Majes-Siguas - Huanca V., Leandro (2009)
En el presente, ubicado en la Región Arequipa, es el Proyecto Especial de Irrigación más importante de la región y fue diseñado para una superficie agrícola de 57 000 ha. Es dividido en dos etapas: la Primera comprendió la construcción de la represa Condoroma y el sistema de conducción y construcción de canales de la Irrigación de las Pampas de Majes, teniendo como fin incorporar 23 000 ha. En la Segunda Etapa se ha proyectado la construcción de la represa Angostura y las centrales hidroeléctricas de Lluclla y Lluta, que permitirá la ampliación de la superficie agrícola hasta 57 000 ha. Dado el crecimiento poblacional, es necesario hacer continuamente la actualización de las ofertas y de las demandas de los recursos hídricos para diversos usos. Es así, que en el presente estudio, se determinaron las disponibilidades al 75% y 95% de persistencia en las estaciones de Condoroma, Tuti y Pitay, cuyos valores fueron 2.70, 3.79 y 2.37 m3/seg respectivamente, y, al 95% fueron de 1.56, 2.24 y 1.59 m3/seg. Respectivamente. En cuanto a las demandas, se calcularon utilizando los hidromódulos de 0.57, 0.60, 0.70 y 0.75 l/seg-ha., siendo estas de 11.930, 12.558, 14.651 y 15.697 m3/seg. respectivamente. Asimismo, se realizó la simulación de Operación del Sistema del Proyecto Majes-Siguas en su Primera Etapa con la ayuda del programa HEC-3, para un periodo de 42 años. Se han analizado diversas alternativas para cada uno de los escenarios definidos por cada hidromódulo de riego, a fin de determinar el valor de la demanda que condicione la operación del sistema de acuerdo a criterios preestablecidos. De la simulación llevada a cabo, se demuestra que los valores de las demandas de riego de las 20 930 ha para la Primera Etapa, pueden ser atendidas sin mayor problema con una persistencia en tiempo mayor al 78 %, no así al considerar los criterios de déficits del Water and Power Resources que da resultados conservadores, toda vez que de acuerdo a los hidromódulos de riego de 0.57, 0.60, 0.70 y 0.75 l/sha, se podrían irrigar 16,580; 15,750; 13,500 y 12,600 ha respectivamente en las Pampas de Majes.