Recovering degraded lands in the Peruvian Amazon by cover crops and sustainable agroforestry systems - Alegre, J. (2017)
Esta investigación a largo plazo se está llevando a cabo en tierras degradadas de baja fertilidad en los trópicos húmedos de la Amazonía peruana. El objetivo es recuperar tierras degradadas para una agricultura sostenible que se vio afectada por la agricultura migratoria y los pastos sobrepastoreados. Los ensayos de recuperación en tres fincas son cultivos de cobertura fertilizados con la leguminosa Centrosema (Centrosema macrocarpum), y el establecimiento del prototipo de sistemas agroforestales se basa en a) árboles leñosos con Swietenia macrophylla, Guazuma crinita (GC), Calycophylum spruceanum (CS ) y Simarouba amara (SA), b) árboles frutales leñosos con Cedrelinga cateniformis, GC, SA, Inga edulis y Bactris gasipaes, y ac) sistema silvopastoril con Centrosema y árboles leñosos con GC, SA y CS.Los suelos degradados compactados se cubrieron con pasto degradado (Brachiaria brizantha) y malezas, y el suelo era muy ácido (80% de saturación de Al) con 4 ppm de P y baja materia orgánica del suelo y capacidad de intercambio catiónico. El suelo fue desyerbado y fertilizado con un fertilizante combinado a base de roca fosfatada (40 kg / ha), luego se plantó Centrosema seguido de la plantación de árboles con aplicación de fertilización localizada. En tres meses tuvimos una cobertura del 100% y se controló la maleza. La biomasa promedio de Centrosema en 8 meses fue de 8.12 T / ha, y mientras los diferentes árboles crecían con 55 a 89 por ciento de supervivencia por estrés hídrico, Centrosema recuperó la compactación del suelo hasta 20 cm de profundidad.La biomasa se puede utilizar como forraje para animales pequeños y para enriquecer el suelo. La acumulación media de nitrógeno total en la biomasa fue de 232 kg / ha. El suelo fue desyerbado y fertilizado con un fertilizante combinado a base de roca fosfatada (40 kg / ha), luego se plantó Centrosema seguido de la plantación de árboles con aplicación de fertilización localizada. En tres meses tuvimos una cobertura del 100% y se controló la maleza. La biomasa promedio de Centrosema en 8 meses fue de 8.12 T / ha, y mientras los diferentes árboles crecían con 55 a 89 por ciento de supervivencia por estrés hídrico, Centrosema recuperó la compactación del suelo hasta 20 cm de profundidad. La biomasa se puede utilizar como forraje para animales pequeños y para enriquecer el suelo. La acumulación media de nitrógeno total en la biomasa fue de 232 kg / ha. El suelo fue desyerbado y fertilizado con un fertilizante combinado a base de roca fosfatada (40 kg / ha), luego se plantó Centrosema seguido de la plantación de árboles con aplicación de fertilización localizada. En tres meses tuvimos una cobertura del 100% y se controló la maleza. La biomasa promedio de Centrosema en 8 meses fue de 8.12 T / ha, y mientras los diferentes árboles crecían con 55 a 89 por ciento de supervivencia por estrés hídrico, Centrosema recuperó la compactación del suelo hasta 20 cm de profundidad. La biomasa se puede utilizar como forraje para animales pequeños y para enriquecer el suelo. La acumulación media de nitrógeno total en la biomasa fue de 232 kg / ha. En tres meses tuvimos una cobertura del 100% y se controló la maleza. La biomasa promedio de Centrosema en 8 meses fue de 8.12 T / ha, y mientras los diferentes árboles crecían con 55 a 89 por ciento de supervivencia por estrés hídrico, Centrosema recuperó la compactación del suelo hasta 20 cm de profundidad. La biomasa se puede utilizar como forraje para animales pequeños y para enriquecer el suelo. La acumulación media de nitrógeno total en la biomasa fue de 232 kg / ha. En tres meses tuvimos una cobertura del 100% y se controló la maleza. La biomasa promedio de Centrosema en 8 meses fue de 8.12 T / ha, y mientras los diferentes árboles crecían con 55 a 89 por ciento de supervivencia por estrés hídrico, Centrosema recuperó la compactación del suelo hasta 20 cm de profundidad. La biomasa se puede utilizar como forraje para animales pequeños y para enriquecer el suelo. La acumulación media de nitrógeno total en la biomasa fue de 232 kg / ha.