Combining ability and heterotic grouping of maize (Zea mays L.) inbred lines for tolerance to low soil nitrogen in Nigeria - Aboderin, S.O. (2024)
El desarrollo de híbridos de maíz con baja tolerancia al nitrógeno (N) del suelo es vital para la sostenibilidad de la producción de maíz en los países en desarrollo. En este estudio se investigó el potencial de las líneas endocriadas de nuevo desarrollo para la mejora de rasgos y poblaciones mediante la estimación de sus efectos generales de capacidad combinatoria (GCA). Empleando un diseño de apareamiento línea x probador que incluía 79 líneas endocriadas y tres probadores, se generaron un total de 237 híbridos F1 y se evaluaron junto con tres controles en cuatro entornos de bajo N y cuatro de N óptimo en Nigeria en 2020 y 2021. Se observaron efectos GCA positivos y negativos significativos en varios rasgos, lo que subraya la presencia de combinadores superiores e inferiores para estos rasgos. Las líneas endocriadas SMLW150 y SMLW155 mostraron efectos GCA significativos (ρ≤0.01) para el rendimiento de grano, registrando 733.18 kg.ha-1 y 776 kg.ha-1 respectivamente en condiciones óptimas de N, emergiendo así como los mejores combinadores para el rendimiento de grano y valiosos recursos genéticos para la mejora del rendimiento de grano. De forma similar, las líneas endocriadas SMLW7, SMLW9, SMLW57, SMLW43 y SMLW146 demostraron notables efectos GCA para las características de permanencia verde, posicionándolas como prometedoras candidatas para mejorar la tolerancia al N bajo. Las líneas endocriadas SMLW146 y SMLW147, junto con la probadora IITA1876, resultaron ser las mejores combinadoras tanto en rendimiento de grano como en características de permanencia en verde, lo que las convierte en opciones atractivas para la selección de parentales en programas de hibridación orientados a producir variedades de maíz con mayor potencial de rendimiento y tolerancia al estrés por nitrógeno. Las líneas SMLW4, SMLW43, SMLW44, SMLW34 y SMLW37 fueron las que mejor combinaron en general los días transcurridos hasta antesis y ensilado, lo que las convierte en parentales potenciales para el desarrollo de variedades de maíz de maduración extratemprana. Además, las líneas endocriadas se clasificaron en cuatro grupos heteróticos en condiciones de bajo N y tres grupos en condiciones de N óptimo, utilizando el método de efectos GCA de Rasgos Múltiples (GCAMT). Cada grupo presentaba puntos fuertes y débiles distintos. En particular, los genotipos del grupo 4 en condiciones de bajo N y del grupo 3 en condiciones óptimas de N resultan prometedores como fuentes para el desarrollo de híbridos con mayor rendimiento y tolerancia al estrés por nitrógeno.