Rentabilidad de papa cisgénica versus convencional en huasahuasi - Guillen Vidal, Luis Alberto (2014)
El objetivo de esta investigación fue obtener el impacto en la rentabilidad de la producción de papa blanca comercial cultivar Canchán por el uso de semilla cisgénica resistente a rancha en el distrito de Huasahuasi. Se manejó la hipótesis de que la semilla cisgénica incrementaría la rentabilidad y generaría incrementos en los excedentes de productores, de consumidores y de la sociedad. La unidad de análisis fueron los semilleristas de papa blanca cultivar Canchán en el distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín. Para la evaluación de corto plazo, se usó el método de presupuesto parcial con consideraciones de riesgo, de la rentabilidad del cultivo, comparando el cultivo con semilla convencional versus el cultivo con semilla cisgénica. Para la evaluación de largo plazo se usó el modelo de excedentes, obteniéndose el impacto sobre los excedentes del consumidor, del productor y de la sociedad. En cuanto a la rentabilidad, se obtuvo para el cultivo convencional una media de S/. 15.829,08 por hectárea, un máximo de S/. 52.832,83 y un mínimo de S/. -5.837,41, con valores positivos en el 97 % de los escenarios posibles. Para el cultivo cisgénico se obtuvo una media de S/. 21.031,88 por hectárea, con un máximo de rentabilidad de S/. 69.595,22 y un mínimo de S/. -4.454,66, obteniendo valores positivos en el 99 % de los escenarios. Respecto al impacto social de la semilla, mostrada mediante el cambio del excedente social, el incremento llega a US$ 343 millones (sumando los excedentes de productores y consumidores) es decir, del orden de unos US$ 20 millones anuales (mínimo de US$ -43 millones y máximo de US$ 1,35 millones, con 95 % de escenarios positivos). En conclusión, la liberación de una papa cisgénica resistente a rancha, es conveniente dada su alta rentabilidad, según los resultados obtenidos en los escenarios propuestos en el @risk.