Calidad de plantas en un vivero de tecnología intermedia en Huánuco: Estudio de caso con “Eucalipto urograndis” - Ramos-Huapaya, Andrea E. (2020)
El objetivo de esta investigación fue analizar la calidad de plantas de “eucalipto urograndis” (Eucalyptus x urograndis) producidas en un vivero de tecnología intermedia en Puerto Inca (Huánuco, Perú). Se evaluó características morfológicas y fisiológicas de 55 plantas de 150 días de edad y listas para su salida a campo definitivo (intensidad de muestreo: 0.77%). Los resultaron fueron: daño de meristemo principal (41.8%), problemas fitosanitarios mediante manchas foliares (40%), daños mecánicos (27.3%) y bifurcación (9.1%) y alta incidencia de malas hierbas (90.9%). De acuerdo con estos resultados el lote de plantas se calificó como de Mala Calidad (89.1%). En correspondencia a Índices de Calidad y tomando como referencia a Conafor (2005), las plantas fueron calificadas como Baja Calidad para los Índices de Dickson (ID) y Esbeltez (IE). Sin embargo, la Relación Parte Aérea/Parte Radicular (RAR) caracterizó a las plantas como Media a Alta Calidad. El lote de plantas presentó elevada heterogeneidad de características morfológicas que pueden repercutir en su sobrevivencia y desarrollo en su lugar de plantación, además no reportaron características morfológicas y fisiológicas óptimas para un adecuado establecimiento en campo. La biomasa radicular ejerce una fuerte influencia en la sobrevivencia, establecimiento y desempeño de las plantas en campo definitivo. El análisis de calidad de plantas debe ser reportado antes de su salida a campo definitivo y es recomendado como un indicador para mejorar la producción de plantas en vivero en las siguientes campañas.