Evaluación de la oleorresina de Pinus oocarpa en la zona de Oxapampa, Pasco, Perú - Riveros Alcedo, Julio C. (2017)
El presente estudio se realizó en el Fundo Ideal, ubicado en la localidad de Oxapampa, departamento de Pasco, en una plantación de Pinus oocarpa de 22 años de edad. Se estudiaron 27 árboles a los cuales se les aplicó el método de resinación a vida por el sistema de pica de corteza ascendente con ácido sulfúrico, en función a las variables: clases diamétricas, distancia entre picas y orientación del sol. Los resultados obtenidos demuestran que la variable independiente con mayor influencia en el rendimiento y en las características físico-químicas de la resina fue la orientación del sol. La mejor combinación de variables respecto a cada clase diamétrica es para los rangos de 38-44 cm, con una distancia entre picas de 14 cm y una orientación del sol de 90º. Con ello, se consigue una forma práctica de aprovechar oportunamente la resina contenida en los árboles de pino antes de su corta final, así como establecer mecanismos de recolección efectivos.