Evaluación del diámetro, longitud y rendimiento al lavado de la fibra de Vicuña en el Patronato del Parque de las Leyendas - Trejo C., Wilder (2016)
El presente trabajo se ha llevado a cabo con 35 animales, 19 machos y 16 hembras, pertenecientes al Patronato del Parque de las Leyendas en Lima - Perú.  El objetivo ha sido determinar el diámetro de fibra, longitud de fibra y rendimiento al lavado de tres zonas corporales del animal (paleta, costillar y grupa). El promedio general del diámetro de fibra fue de 11.23 ± 2.25 µ; con un coeficiente de variabilidad de 20.02%. El diámetro correspondiente a las tres zonas estudiadas han reportado valores de 11.15 ± 2.25 µ para la zona de paleta, 11.25 ± 2.25 µ para la zona de costillar medio y un valor de 11.31 ± 2.22 µ para la zona de grupa, el vellón de la vicuña es homogénea pues no presenta diferencias significativas; lo cual impide encontrar una zona representativa para el muestreo del diámetro; en cuanto a la diferencia de sexo, se ha encontrado que las hembras tienen un diámetro promedio de 11.35 ± 2.32 µ, mientras que los machos tienen 11.10 ± 3.32µ. También se realizó la curva de distribución de frecuencia la cual nos indica que el 81.73% de la fibra se encuentra por debajo del promedio (11.23 µ). Para el caso de la longitud de fibra el promedio encontrado ha sido de 0.94±0.54 pulg., con un coeficiente de variabilidad de 62.12%. Para el promedio por de 62.12%. Para el promedio por zonas  registró que la zona del costillar medio es la más larga con una longitud de 1.02 ± 0.56 pulgadas seguida de la zona de grupa con 0.97 ± 0.56 pulgadas y la zona de menor largo es la zona de paleta con 0.82 ± 0.45 pulg. La curva de distribución de frecuencia nos indica que el 58.47% de la fibra se encuentra por debajo de 0.94 pulgadas. En cuanto a la longitud para los sexos hay una alta diferencia significativa (P<0.01) entre las hembras con 1.19 ± 0.63 pulg., y los machos con 0.70 ± 0.44 pulg. El rendimiento al lavado nos reporta un rendimiento de 72.67%. Para el rendimiento de acuerdo al sexo se tiene que las hembras tienen un rendimiento de 77.46% y los machos 67.88% con alta diferencia significativa (P<0.01).  Palabras