COMPORTAMIENTO DE CEPAS NATIVAS DE RIZOBIOS AISLADAS DE LA COSTA DEL PERÚ EN DOS CULTIVARES DE PALLAR (Phaseolus lunatus L.) - Matos Cuzcano, Gisella (2016)
Se evaluó la eficiencia en la infectividad y efectividad de cepas de Rhizobium sp. PLC111, PLC213, PLB112b y PLA142a y de Bradyrhizobium sp. PLL113 y PLB211b a nivel de laboratorio e invernadero en dos variedades de pallar Criollo Iqueño e Ica 450. A nivel de invernadero, el peso seco de la parte aérea (PSPA) fue significativamente mejor en los tratamientos inoculados que en los controles. Respecto a la nodulación, se encontraron diferentes grados de infectividad, dependiendo del cultivar y de las cepas. Finalmente, las cepas PLL113 de Bradyrhizobium y PLC213 de Rhizobium presentaron un mejor comportamiento tanto a nivel de laboratorio como en invernadero.