Eficiencia económica del gasto público en el Perú, un análisis transversal y por regiones, 2004 - 2015 - Romero Cuadros, Italo (2018)
El gasto público debería orientarse a mejorar el nivel de bienestar de los ciudadanos de una determinada región cumpliendo con metas de eficiencia y equidad. Este documento tiene como propósito analizar la calidad y el desempeño del gasto público en términos del PBI en el Perú y sus regiones para el 2004-2015 de manera general y sectorial en educación, salud, mediante la metodología de Free Disposal Hull. Los resultados muestran que las regiones pequeñas de Ica y Moquegua determinan la frontera global, debido a que están presentes en la formación de las fronteras sectoriales por el alto desempeño y gasto público menor comparativo. Se concluye que no necesariamente tener una mayor cantidad de recursos provenientes del sector público signifique mayor desarrollo de dicha región, se deben considerar otros factores posibles, como es el caso de las regiones como Apurímac, Ayacucho y Huancavelica que tienen una alta presencia del gasto público, presentan desempeño bajo relativamente con las demás regiones, indicando que se debe mejorar la eficiencia empleando una menor cantidad de rentas fiscales.