Asociatividad para mejora de la competitividad de Pequeños Productores Agrícolas - Ferrando Perea, Ampelio (2015)
La presente investigación tiene por objetivo identificar y analizar las formas de asociarse de los pequeños productores agrícolas del país que permiten mejorar su competitividad e inserción en los mercados nacionales e internacionales. Para lograr este objetivo la investigación se hizo mediante una encuesta a 100 pequeños productores agrícolas y se entrevistó a 11 representantes de los distintos tipos de formas de organización asociada empleadas por ellos, en los departamentos de: Ayacucho, Cuzco, Ica, Junín, Lambayeque, Lima, Piura y Tumbes. El análisis de los resultados llevan a la conclusión que la asociatividad de los pequeños productores agrícolas es un sistema de organización que posibilita mejorar la competitividad de los pequeños productores agrícolas y las formas de asociatividad predominantes son: la asociación, la cooperativa y las comunidades campesinas y nativas; ubicándose en segundo orden: las cadenas productivas y clusters, sociedades agrícolas de interés social, redes empresariales verticales y horizontales y uniones de ahorro y créditos.