Nuevos Experimentos sobre el Control de la Chupadera Fungosa de los Pinos en el Perú - Bazán de Segura, C. (1968)
En el presente trabajo se informa sobre dos experimentos efectuados sobre control de la chupadera fungosa de los Pinos (Pinus radiata D. Don) en el Perú: uno en La Molina (250 m.s.n.m.) y con alta infección por los hongos Rhizoctonia solani, Fusarium sp. y Phythium sp.; y el otro en el Vivero del Servicio Forestal y de Caza (800 m.s.n.m.), con regular infección por esos patógenos. En ambos, el tratamiento más satisfactorio ha resultado nuevamente la mezcla Aserrín (75%) y Tierra (25%).El uso de esta mezcla para almácigos de pinos, es así sumamente ventajoso tanto desde el punto de vista de control de la chupadera fungosa, como por su economía y facilidad de transporte, punto este último de particular importancia en el Perú, especialmente en la Sierra.