MANEJO DE BOSQUES NATURALES EN EL TROPICO AMERICANO: SITUACION Y PRESPECTIVA - Dourojeanni, Marc (2016)
En América tropical no existen bosques naturales bajo manejo, con la excepción de áreas muy pequeñas. Muchos intentos con buenos auspicios no han conducido a nada concreto. Esta realidad ocurre a pesar de que la legislación forestal de cada país, sin excepción, propugna el manejo de los bosques naturales. La falta de manejo de los bosques naturales del trópico americano no es debida, como suele decirse, a desconocimiento científico o ausencia de tecnologías apropiadas. Las causas son esencialmente de orden político, insertas en problemas económicos y en las presiones sociales que estas generan. Se mencionan la falta de evidencia de la importancia económica de la madera y de otros productos forestales tropicales, el desconocimiento de los valores económicos indirectos del bosque, los estilos de desarrollo impuestos en áreas corno la Amazonía, los criterios geopolíticos dominantes y la incapacidad absoluta de los gobiernos locales para imponer disciplina en el uso de la tierra.