Complejidad y desarrollo forestal - Arce Rojas, Rodrigo (2018)
Se realiza un recuento histórico sobre el tratamiento de la complejidad de los bosques en el Perú y se muestran algunas evidencias del tratamiento de la complejidad de los bosques en América Latina y a nivel global. Se revisa las referencias de complejidad en los documentos de gestión forestal en el Perú, en tesis forestales y mallas curriculares de facultades forestales o afines. Asimismo se investiga sobre elementos de complejidad señalados en formulación de la visión de futuro del sector forestal del lanzamiento del Plan Nacional Forestal y de Fauna Silvestre y elementos del abordaje del enfoque de la complejidad en la formulación del Plan Nacional Forestal y de Fauna Silvestre. Finalmente, se identifican las barreras para el abordaje de la complejidad de los bosques en el Perú y se fundamenta la importancia de la visión de complejidad para el desarrollo forestal. Con base en estos hallazgos se presentan las conclusiones. De la investigación se concluye que las ciencias de la complejidad y el pensamiento complejo constituyen aportes relevantes al desarrollo forestal al incrementar su potencial de contribución para el abordaje de los grandes problemas de fronteras que aquejan a nuestra sociedad en los cuales participan los bosques. La incorporación del enfoque de socioecosistemas a las ciencias forestales le permite abordar de mejor manera el enfoque de paisajes forestales sostenibles con capacidad de diálogo entre las ciencias naturales y las ciencias sociales y favorece el desarrollo de metodologías y prácticas interdisciplinarias.