Alargamiento del raquis del racimo y modificación de algunas características de los frutos con aplicaciones de ácido giberélico en vid ‘Red Globe’ (Vitis vinifera) - Santolalla A., María P. (2018)
En Casma, Perú, racimos florales de vid ‘Red Globe’ en tres estados de desarrollo: E1, E2 y E3, correspondientes a los códigos 55, 57 y 62 de la escala BBCH, fueron sumergidos en cuatro soluciones de AG3: 10, 20, 30 y 40 ppm, además de un testigo en agua sola, para evaluar en cosecha, su efecto en la longitud del raquis, el número y peso de frutos y el número de semillas. Con 20 y 40 ppm el raquis aumentó en 22,11 cm en promedio, con 10 y 30 ppm la media fue de 20,04 cm, los testigos registraron 16,6 cm; aplicaciones a panículas más desarrolladas fueron mejores (18,59, 19,72 y 22,06 cm, para E1, E2 y E3). El número de frutos por racimo solo fue más elevado con 20 y 40 ppm (59 en promedio) en relación con los testigos (46); aplicaciones tardías tuvieron mejor efecto: 41, 53 y 62 bayas para E1, E2 y E3. El peso individual de los frutos disminuyó con todas las concentraciones de AG3 (7,56 g en promedio) en comparación con los testigos (9,91 g); aplicaciones en E2 produjeron menor peso de bayas (6,66 g) que en E1 y E3 (8,71 en promedio). El número de semillas por fruto fue mayor en los testigos (2,72) disminuyendo con todas las concentraciones de AG3: 1,95, 1,55, 1,17 y 0,8 para 10, 20, 30 y 40 ppm; en E2, el efecto inhibitorio (1,21 semillas) fue más fuerte que en E1 y E3 (1,85 semillas en promedio).