FEEDING BEHAVIOR OF Apocyclops spartinus (COPEPODA: CYCLOPOIDA) ON Pavlova lutheri (HAPTOPHYTA) IN LABORATORY CONDITIONS - Flores-Valiente, Jorge (2025)
Se describió el comportamiento predatorio del copépodo Apocyclops spartinus en función de su borde mandibular en condiciones de laboratorio. Para describirlo, se estimaron las tasas de filtración e ingestión con la microalga Pavlova lutheri en tres fases ontogénicas del copépodo: 1) nauplios (i-iii), 2) metanauplios (iv-vi) y 3) adultos (machos y hembras) entre 3 y 30 horas de consumo en cinco intervalos, a 24 °C y 35 UPS (Unidades Prácticas de Salinidad). La tasa de ingestión fue mayor en las hembras (60.7%) que en los machos (36.1%), seguido por metanauplios (2.5%) y nauplios (0.6%). La mayor tasa de filtración la registraron los metanauplios (52.3%), seguidos de las hembras (24.2%), los machos (12%) y los nauplios (11.5%). La relación entre ingestión/horas y filtración/horas fue registrado con los modelos potencial y exponencial, cuyos parámetros fueron superíndices negativos, explicando una mayor demanda de alimento por parte de los adultos sobre los estadios naupliares y representando una asíntota para el equilibrio establecido entre la saciedad del copépodo y el rechazo del alimento debido a la pérdida del valor nutritivo. En síntesis, el índice de borde mandibular de Itoh clasificó a A. spartinus dentro del espectro carnívoro; sin embargo, su comportamiento alimentario, basado en microalgas móviles, demostró una estrategia depredadora de emboscada activa más que de forrajeo pasivo.