Riesgo y rentabilidad de los Commodities - Huertas Camones, Elias Felix (2016)
Durante la década pasada los commodities obtuvieron buenos precios que produjeron beneficios principalmente para los países en desarrollo. Esta investigación tuvo como propósito principal determinar la relación existente entre riesgo y rentabilidad de los commodities de mayor interés para Perú, durante el periodo 2001-2012. También, se determinó los niveles de riesgo y rentabilidad de cada uno de los commodities y finalmente se determinó las diferencias entre los commodities agrarios y mineros en cuanto a riesgo y rentabilidad. La base de datos para esta investigación estuvo constituida por la serie histórica anual de precios de los commodities durante el intervalo de tiempo previamente establecido. Los datos fueron procesados utilizando el software PH stat2. Las principales conclusiones fueron que los commodities mineros son más rentables y a la vez más riesgosos que los commodities agrarios y que existe un grado de asociación lineal positiva entre las variables rentabilidad y riesgo de commodities.